Побочные эффекты
от терапии тестостероном
Заместительная гормональная терапия тестостероном (ГЗТ) становится всё более популярной среди мужчин, стремящихся улучшить качество жизни, повысить либидо и энергию. Но безопасно ли это? В этой статье разберём, какие побочные эффекты могут возникнуть на фоне приёма тестостерона, и что с этим делать.
1. Рост эстрадиола.
На фоне инъекций тестостерона повышается уровень эстрадиола, так как часть тестостерона преобразуется в эстрадиол посредством фермента ароматазы.
Проявляться это может следующими симптомами:
📌 Гинекомастия (рост грудных желез у мужчин)
📌 Повышенная чувствительность и сухость сосков
📌 Приливы жара, заложенность носа
📌 Раздражительность, суетливость, невозможность сконцентрироваться
Это корректируется приёмом ингибиторов ароматазы (анастрозол, летрозол) и/или антиэстрогенами (тамоксифен). Но только по назначению врача!
2. Повышение дегидротестостерона (ДГТ)
вызывает выпадение волос (андрогенная алопеция), а также стимулирует выработку кожного сала, а значит появление акне на лице, спине или груди.
Что может помочь:
✔ соблюдение гигиены;
✔ ношение натуральной одежды;
✔ подбор дерматологических средств.
При тяжелых формах — обращение к дерматологу и назначение системных ретиноидов или снижение дозы тестостерона.
3. Влияние на простату
Есть популярное мнение, что тестостерон вызывает рак простаты. Однако это не совсем так, современные исследования показывают, что тестостерон не повышает риск рака предстательной железы, а его дефицит, наоборот, может ухудшать мочеиспускание и качество жизни.
ВАЖНО!
Но при уже имеющемся раке простаты или груди тестостерон противопоказан — он может ускорить рост опухоли.
Рекомендация от специалистов клиники Тестостерон.рф: 1 раз в год УЗИ простаты и анализ ПСА при ГЗТ.
4. Риск сердечно-сосудистых осложнений.
Исследования противоречивы. Есть 3 группы данных:
📌 Тестостерон повышает риск инсульта/инфаркта
📌 Тестостерон снижает риск инсульта/инфаркта
📌 Тестостерон не оказывает влияния
Отсюда можно сделать вывод, что если есть дефицит тестостерона и клинические симптомы, то ЗГТ может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно при метаболическом синдроме, диабете и ожирении.
5. Повышение гематокрита.
Тестостерон стимулирует выработку эритроцитов. Это улучшает выносливость, но иногда может приводить к увеличению вязкости крови и риску тромбозов, инсульта. Критическое значение гематокрита >54%. В этом случае ГЗТ останавливают.
Что делать для профилактики:
📌 Регулярно сдавать кровь и контролировать показатели
📌 Пить достаточное количество жидкости в течение дня
📌 В некоторых случаях гемокоррекция
6. Снижение запасов железа.
Железо – это основной компонент для производства гемоглобина в эритроцитах, которые переносят по организму кислород и питательные вещества. Поэтому при снижении запасов железа мышцы и органы начинают испытывать кислородное голодание.
И когда мы говорим про запасы железа в организме, мы должны учитывать такой показатель, как ферритин, оценивать только уровень железа в крови нерационально. И в данной ситуации мы должны учитывать не только нормы лаборатории, но и оптимальные значения ферритина для мужчины 100-150, как правило, этот интервал не приводит к клиническим проявлениям.
7. Бесплодие и атрофия яичек.
Выработка тестостерона и сперматозоидов яичками происходит под действием ЛГ и ФСГ, которые вырабатывает гипофиз. Далее, по принципу обратной связи, мозг считывает количество тестостерона и от его уровня корректирует выработку ФСГ и ЛГ. Что происходит на фоне использования заместительной гормональной терапии? Когда мужчина принимает извне тестостерон, мозг считывает, что тестостерона становится много, и тогда снижает выработку ФСГ и ЛГ, в результате яички не вырабатывают сперматозоиды и свой тестостерон.
Они перестают работать, и как любой орган, который не работает, со временем яички могут атрофироваться, то есть уменьшаться в объёме.
8. Психологическая зависимость.
Многие пациенты описывают ощущения на тестостероне как резкий подъём — больше сил, мотивации, секса, желания жить. Но после отмены ЗГТ возвращение в «прежнее» состояние кажется уже невыносимым.
Это и есть психологическая зависимость — не физическая, но очень ощутимая. Мужчина привыкает к новой «норме», и отказаться от терапии становится тяжело. Особенно это касается тех, кто использует ГЗТ без показаний — ради мышц или «тонуса».
Тестостерон — мощный гормон, способный изменить жизнь мужчины в лучшую сторону. Но только при правильных показаниях, под наблюдением врача и с контролем побочных эффектов.
Согласно Европейской и Американской ассоциации урологов на фоне ГЗТ необходимо сдавать контрольные анализы каждые 3-6 месяцев. В клинике Тестостерон.рф мы составили оптимальный чек-ап “На ГЗТ”, который позволяет выявить осложнения во время использования тестостерона, а благодаря консультации доктора, входящей в чек-ап, вы сможете при необходимости скорректировать терапию и уменьшить риск побочных эффектов и осложнений.
Чек-ап подходит:
– Мужчинам, которые используют тестостерон (Андрогель или инъекционные формы)
– При жалобах на фоне ГЗТ
– При наличии побочных эффектах: повышение давления, перепады настроения, отеки, зуд в сосках, ощущение тяжести, повышение гематокрита
Благодаря чек-апу и консультации доктора вы убедитесь, что ваша гормональная терапия безопасна или получите рекомендации по коррекции – при её недостаточной эффективности.
Также врач составит для вас план коррекции уровня гематокрита, восполнения запасов железа, микро- и макроэлементов. Выявит решение или предотвращение других возможных осложнений при ГЗТ.
✔ Поддержка ХГЧ (1000–1500 МЕ 1 раз в неделю) помогает сохранить работу яичек;
✔ При отмене ГЗТ – посткурсовая терапия;
✔ Через 1 год после отмены тестостерона фертильность восстанавливается у 80-85% мужчин.
Рекомендации наших специалистов: